Comment je mange ?

Les raisons peuvent être multiples et différentes d’une personne à l’autre : mauvaise perception des sensations de faim et de satiété ; habitudes de manger de grosses quantités ; difficulté à résister aux tentations et aux sollicitations ; utilisation de la nourriture pour calmer ennui, stress, angoisses ; conséquences de régimes très restrictifs avec crises de type boulimiques ; prises de médicaments stimulant l’appétit….

L’objectif de l’accompagnement que l’on peut vous proposer (par un médecin, un diététicien…) sera de vous aider à comprendre les difficultés principales, identifier vos ressources et de définir avec vous des objectifs de changements.

QUELQUES ASTUCES

  • Fuyez les régimes restrictifs
  • Apprenez à manger lentement
  • Pour résister au grignotage : prendre un livre, trouver une occupation plaisante qui fera penser à autre chose. Si la pression est trop forte, prenez plutôt un fruit, une crudité…ou ce dont vous avez envie mais en petite quantité, en le savourant. Trop de restriction risque d’avoir l’effet inverse.
  • Eviter de vous resservir systématiquement à table, gardez une place pour le dessert !
  • Soyez vigilant sur les achats et le contenu des placards de manière à éviter les tentations
  • Eviter la télévision pendant les repas : cela facilite les échanges au sein de la famille et permet sans effort de consommer moins.