Est-ce que je retrouve tous les groupes d’aliments dans mes repas?
Qu’est ce que je fais bien et qu’est ce que je peux améliorer, modifier ?
Adopter une alimentation variée et équilibrée, signifie manger de tout mais en quantités adaptées, selon ses goûts et sa culture en étant attentif à ses sensations alimentaires.
Cela consiste à privilégier les aliments bénéfiques à notre santé tels que fruits, légumes verts, féculents, poissons, laitages… et à limiter la consommation de produits sucrés (friandises, sodas) mais aussi d’aliments gras comme la charcuterie, les biscuits, viennoiseries, chips, pâtisseries. Ces aliments ne sont pas interdits mais ne doivent pas faire partie de l’alimentation quotidienne. Il est préférable de les consommer modérément, par exemple lors d’évènements particuliers (repas de fêtes, sorties…), pour le plaisir.
Le PNNS propose 8 repères clés nécessaires à un bon équilibre alimentaire :
Pour plus d’informations : http://www.mangerbouger.fr/bien-manger/que-veut-dire-bien-manger-127/les-9-reperes/
Avec la Fabrique à menus, fini la panne d’inspiration.
Découvrez des idées de menus de saison variés pour manger équilibré toute la semaine en accord avec les repères nutritionnels du PNNS.